Головна › Новини › СУСПІЛЬСТВО

Барнаулець шукає родичів в Україні

На адресу нашого сайту надійшов лист з проханням допомогти у пошуку родичів на Чернігівщині.

"Прошу Вас оказать содействие в поиске родственников по линии моего прадеда – уроженца села Бучки Гремячской волости Новгород-Северского уезда Черниговской губернии Киселева Михаила Леонтьевича, 30(17) июня 1899 года рождения, фронтовика, жителя Алтайского края. Согласно автобиографии прадед происходил из запорожских казаков. Известно, что отец Михаила Леонтьевича служил в Новгород-Северском уезде механиком на Костобобрьском сахарном заводе, позже работал на предприятии Харитоненко П.И., умер в 1916 году. Мать Акулина Киселева была домохозяйкой, умерла в 1918 году. Дедушка Михаила Леонтьевича в селе Бучки занимался сельским хозяйством. У Михаила Киселева также была сестра Лариса (младшего его), о судьбе которой ничего не известно.

До 1916 года Михаил проживал с родителями в Чернигове на улице Л.Толстого (бывшей Подмонастырской), учился в реальном училище.

После смерти отца в 1916 году Михаил из-за нехватки средств оставил учёбу и переехал на Алтай (в город Барнаул), где поселился у своего дяди, работавшего поваром. В Барнауле Михаил служил в первое время на железной дороге, затем в армии по мобилизации, обзавелся позднее семьёй. Умер Михаил Леонтьевич в 1966 году.
Связь с родственниками из Черниговщины в семье Киселевых была безвозвратно потеряна.

К сожалению, восстановление семейной истории затруднено в настоящее время, прежде всего, по причине отсутствия сохранившихся документальных источников (метрические книги по селу Бучки в Государственном архиве Черниговской области не сохранились). Также затрудняет процесс поиска отсутствие информации об именах родственников прадеда – носителей фамилии Киселевых, проживавших в Бучках в 1920-е – 1940-е годы.

Вместе с тем, некоторые сведения о Киселевых из Бучков были выявлены.

Так, в базе данных "ОБД "Мемориал" в сети Интернет удалось найти информацию о без вести пропавшем в годы Великой Отечественной войны Киселеве Викторе Ивановиче, 1918 г.р., уроженце села Бучки Новгород-Северского района. Его супруга София Григорьевна в 1940-х годах проживала в Бучках. Также в указанной базе данных выявлены сведения о другом участнике ВОВ – уроженце села Бучки Киселе Михаиле Ивановиче, 1922 г.р. (его отцом был житель этого же села Кисель Иван Федотович).
Не исключаю, что Киселевы и Кисели могли находиться в родстве между собой.

Возможно, в Черниговской области в наши дни проживают потомки казацких семей Киселевых и Киселей, выходцев из села Бучки, которые помнят имена своих предков и смогут помочь в восстановлении истории семьи и утраченных родственных связей.
Буду очень признателен Вам за любую помощь в поиске родственников.

Заранее благодарю Вас!