реклама партнерів:
Головна › Новини › Невідома Україна

Українська автономія на Далекому Сході

Каждый день нам показывают российские флаги над Юго-Востоком Украины. А можете ли вы себе представить желто-блакитные прапоры над нашим Дальним Востоком? Мало кто знает, но менее века назад украинцы всерьез высказывали свои притязания на дальневосточные территории.

С одной окраины на другую
Первые украинские колонисты появились здесь еще в 1860-е годы. Новая волна малороссов хлынула сюда в начале ХХ века в ходе столыпинской аграрной реформы. Это массовое переселение было вызвано нехваткой земли в западнорусских губерниях. К слову, юридически ни Украины, ни Белоруссии тогда не существовало. Не было тогда и Якутии с Бурятией. Вся территория дореволюционной России делилась не по национальному, а по территориально-административному признаку – на губернии и области. Так что, по большому счету миграция украинцев на Дальний Восток, являлась ни чем иным как перемещением российских подданных из одного региона в другой.

Всего в течении полувека на Дальний Восток прибыло более 200 тысяч переселенцев из Украины. Стоит взглянуть хотя бы на карту Амурской области и сразу станет ясно, кто основал Новокиевский увал, Черниговку, Нижнюю Полтавку и ряд других селений. Свою новую малую родину украинцы называли Закитайщиной, но чаще Зеленым клином. В России были еще клин Малиновый (Кубань), Серый (Юго-Западная Сибирь) и Желтый (Нижнее Поволжье). На Дальнем Востоке украинцы стали одной из основных этнических групп. По разным подсчетам в начале ХХ века из примерно полуторамиллионного населения украинцы составляли около трети. Однако тогда на берегу Тихого океана никому в голову не приходило делить друг друга на москалей и хохлов – все были дальневосточники.

Даешь автономию!
Все изменилось в 1917 году. После февральской революции только ленивый не заявлял о своей свободе и не требовал каких-то прав. Не стали исключением и дальневосточные украинцы. В июне в Никольске-Уссурийском состоялся их 1-й съезд, на котором было принято решение требовать от Временного правительства предоставления автономии - как для самой Украины, так и для Зеленого Клина. К слову, в это же время автономию провозгласила Центральная Рада в Киеве.

В Никольске-Уссурийском была сформирована Дальневосточная краевая Рада и решено сформировать на местах окружные рады. Всего их было создано десять, в том числе одна на китайской территории, в Манчжурии. Одновременно в крае стали открываться украинские школы, издаваться украинские газеты и книги. А вскоре стали появляться и украинские вооруженные отряды. После большевистского переворота два украинских батальона отправились домой, в Украину. А вот их командир поручик Твердовский вскоре вернулся обратно в статусе генерального консула Украины на Дальнем Востоке и в Манчжурии.

Не единая и делимая
В разгар Гражданской войны дальневосточные малороссы не прекращали мечтать об автономии. Проходивший в октябре 1918 года 4-й съезд даже разработал проект Конституции украинцев Дальнего Востока. Были утверждены высшие органы самоуправления украинцев: Дальневосточная Краевая Рада (должна была избираться по принципу 1 делегат от тысячи избирателей) и ее исполнительный орган - Дальневосточный Секретариат. Его возглавил 36-летний инженер Юрий Глушко-Мова. Немногим раньше под руководством генерала Хрещатицкого началось формирование украинской дивизии.

Однако адмирал Александр Колчак, взявший к тому времени власть в свои руки и объявивший себя «верховным правителем России», не нашел общего языка с национальными организациями. «Единая и неделимая Россия!» - преданный этому лозунгу Колчак в свое время даже отказался принять военную помощь Финляндии в обмен на признание ее независимости (давно уже свершившегося факта). Что уж было говорить о какой-то диковинной малороссийской незалежности на Дальнем Востоке.

Летом 1919 года Дальневосточный Секретариат взял курс на вооруженную борьбу с колчаковским режимом. В ответ большинство украинских лидеров были арестованы. Глушко-Мова приговорили к смертной казни, замененной ссылкой на Камчатку. Однако ему удалось бежать из-под стражи и перейти на нелегальное положение. Оставшись без центрального руководства, многие украинцы примкнули к красным партизанским отрядам.

Казацко-бурятско-украинская федерация

Борьба белых с зеленым клином продлилась не более полугода. Как известно, незадолго до падения своего режима «всю полноту верховной власти на территории российской восточной окраины» адмирал Колчак передал атаману Забайкальского казачьего войска Григорию Семенову. Надо отметить, это был вынужденный шаг: Верховный правитель, мягко говоря, недолюбливал своевольного атамана, но в начале 1920 года другой сильной фигуры на всем Дальнем Востоке не было. К тому же его активно поддерживала японская военная миссия.

Являясь отъявленным сепаратистом, Семенов решил помириться с украинцами. Своим указом он признавал за Зеленым Клином право на национальное самоопределение в рамках «единого Дальневосточного государства». По замыслу атамана, дальневосточное государство должно было стать федерацией казаков (забайкальских, амурских и уссурийских), украинцев и бурят.

Интересно, что в условиях страшной нехватки средств и провианта на формирование украинской армии Семенов выделили 14 600 золотых рублей и 10 вагонов муки. Куда делись данные отчисления толком неизвестно, так как дальневосточные украинцы сформировали всего лишь один полк, да и тот вскоре был разоружен. Осенью 1920 года войска Семенова оказались разбиты Красной армией, и его проект дальневосточного государства остался только на бумаге. Порт- Амур



Теги:Сепаратизм, Далекий Схід, Україна - Росія, розпад РФ


Читайте також



Коментарі (0)
avatar