реклама партнерів:
Головна › Новини › ПОДІЇ
Шевченкове віче на окупованій території - Севастополь
10-Бер-14 1269 0.0 2
У Севастополі сьогодні пройшло вшанування 200-ліття Тараса Шевченка. Повідомляє активіст Микола Владзімірський:

-- Українська громадськість міста на високому рівні відзначила 200 років Тарасу Шевченку. Були озвучені протести проти окупації. Помітив знімальні групи з ВВС, місцевого каналу, більше десятка журналістів.

Відвідали захід і наші закляті "брати". Міліція загалом забезпечила порядок, але в кінці заходу, за свідченням кількох учасників, вони таки розбили одну машину і жорстоко побили трьох людей. Вісім хлопців забрали у відділок міліції.

Хлопців, які були в райвідділку, випустили, вони проходили як потерпілі. Попередньо їх затримали "дружіннікі" біля пам'ятника Шевченку, а були і такі (чоловік і дружина), яких витягли з маршрутки... Міліція поки виконує функцію рятувальників... Дехто з потерпілих поїхав знімати побої


Допомога проекту СІВЕРЩИНА - благодійний внесок

Теги:Україна - Росія, російська окупація, 200-річчя Шевченка, Севастополь, Крим


Читайте також



Коментарі (2)
avatar
1
У памятника Тарасу Шевченко в Севастополе украинские флаги сменились российскими. Без стычек не обошлось
Сегодня с утра севастопольцы начали подходить к зданию Гагаринской РГА, где находится памятник Тарасу Шевченко. 9 марта по случаю юбилея Кобзаря к этому месту было приковано внимание части горожан. О том, что тут происходило и происходит, чуть позже. Пока небольшое отступление.

Россия всегда дружественно относилась и относится к Украине. Об этом свидетельствуют и события последних дней, когда в Москве торжественно отметили 200-летие Тараса Григорьевича Шевченко – языкового символа Украины, отдав дань великому украинскому поэту. Кобзарь писал вирши на украинском языке, а прозу и дневниковые записи – на русском. Он почитаем в обоих славянских государствах.

Президент России Владимир Путин, присутствовавший на открытии Паралимпийских игр, проявил неподдельное внимание не только к российским, но и украинским спортсменам, поздравив их с успешным выступлением. И это также говорит о внимании и дружественном отношении России к Украине.

Таких примеров можно привести тысячи. Причем, не только сиюминутных. В декабре 2013 года между Россией и Украиной был подписан пакет документов по двустороннему сотрудничеству, в том числе соглашение об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Так, 30 января 2014 года Кабинет министров Украины утвердил соглашение с Россией о строительстве моста через пролив.

3 марта 2014 года Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о создании дочерней структуры госкомпании «Российские автомобильные дороги», которая будет выступать заказчиком инженерных изысканий и разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства моста через Керченский пролив. Согласно распоряжению, указанные работы должны быть завершены к 1 ноября 2014 года. Финансирование поручено обеспечить Внешэкономбанку.

Но вернемся к сегодняшнему дню, Севастополю и юбилейной дате, связанной с рождением Кобзаря. В нашем городе его дни рождения, день соборности и другие праздники Украины традиционно отмечают возле здания Гагаринской РГА, где воздвигнут памятник Тарасу Шевченко.

Часам к 10 сюда стал подходить народ, возлагать цветы к подножию памятника. Напомню, что на здании Гагаринской РГА вот уже несколько дней нет флага Украины, только флаг города. Сначала действо происходило мирно, без флагов. Потом, когда появилось примерно полтора десятка украинских флагов, начался митинг.

Прозвучали речи об "агрессии России против Украины" и призывы дать отпор «агрессорам». Выступления ораторов явно диссонировали с цветами и украинскими песнями, которые исполнялись возле памятника поэту.

Народ прибывал. И тут появился флаг Российской Федерации и Андреевский флаг. Обстановка накалялась. Это было начало флажного противостояния. Пошли мелкие стычки, хватание за грудки.

Очевидно, информация о происходящем начала распространяться по городу. И вот уже в «бой» пошли флаги «Русского блока», Российские флаги. Появилась колонна легковых автомобилей с Российскими флагами.

Украинские флаги вмиг исчезли. Не стало видно ни одного! Ораторы и певцы ретировались, но люди, обвиняющие россиян в агрессии, не расходились и перешли к правому крылу здания РГА. Были попытки проникнуть в здание.

Появилась милиция, а позже люди в камуфляжной форме. Обстановка не вышла за правовые рамки. В районе сохраняется порядок.

Как видно, созданные новым градоначальником структуры города контролируют ситуацию, держат её в рамках дозволенного.

Через три с половиной часа действа недалеко от здания РГА осталась лишь небольшая группа людей с Российским флагом. Ситуация под контролем. У подножия памятника лежат цветы. Как символ признания любви к великому поэту и его творчеству, объединяющему два государства и один народ.

События, однако, не завершились. По дворам близлежащих домов ходят крепкие ребята в режиме поиска. Милиция повязала кого-то из молодых людей и повела для разбирательства.

В 13. 30 возле памятника выстроился отряд бойцов в камуфляже…Напряжение пока сохраняется, но ситуация под контролем.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора
avatar
2
Какого хрена делали рашисты на митинге украинцев? Вопрос простой.
И ответ есть - русские фашисты рулят в Севастополе и Крыму.
avatar