реклама партнерів:
Головна › Новини › ПОДІЇ
Владислав Атрошенко - про ситуацію в Криму, з місця подій
06-Бер-14 1310 0.0 0
Робочу поїздку до Криму розпочав п’ятого березня народний депутат України від 206-го округу Владислав Атрошенко.

На його офіційному сайті - враження від перебування в Криму:

Нахожусь я в Крыму для того, чтобы как народный депутат непосредственно вник в ситуацию вне телевизионной картинки. Так как она часто в последнее время искажена. Я хочу иметь представление о тех проблемах и о тех вопросах, которые движут жителями Крыма. Что они хотят? Как они видят урегулирование ситуации? Что за вооруженные люди стоят возле украинских воинских частей? Цель разобраться в ситуации непосредственно стоит еще и потому, что я четко понимаю, что сегодня «карта» Украины разыгрывается супердержавами. И события в Крыму – это зеркальное отражение событий на Майдане. Я уже сегодня вижу четко заявление некоторых политических сил, на примере Партии регионов, которая в своих программных целях четко декларирует о федерализме. Я вижу интерес крупного бизнеса, которому Крым кажется лакомым куском.

И сейчас очень сильно «подогреваются» настроения, в том числе очень серьезными пророссийскими бизнес-группами. Кроме того, здесь присутствует и еще одна сторона, будем говорить, неформальная, неформальных представителей нашего общества, это криминал, криминальная группа. Вот те составляющие, которые на сегодняшний день разыгрывают «крымскую карту». И я хочу сам понимать эти составляющие, их цели, и видение простых людей, что происходит в воинских частях, что думают простые граждане.

Первая картинка, уже складывается. Мы (с народным депутатом Рудьковским, который вместе со мной в Крыму) были в воинской части «Перевальное» 2320, общались с руководством и со средним составом официально. Военные на сегодня в меньшей степени опасаются вооруженного противостояния с некими представителями самообороны (как называют их, фактически это – российские солдаты потому что огромное количество бронетехники, огромное количество автомобилей новых армейских, ну явно это не самооборона, это стрелковое автоматическое оружие, которым они вооружены, полностью военная экипировка, и в разговорной речи русский акцент у всех без исключения с кем я общался).

Наши военные, которые фактически не имеют возможности покинуть расположение, находятся на территориях военных частей, они не боятся огня на поражение со стороны россиян, они этого не предполагают. Они очень боятся провокаций и провокаторов, переодетых в гражданское население и которые могут иметь целью захват оружия. У них (украинских солдат) большое количество, измеряемое тысячами, огнестрельного оружия (это разное оружие и очень много автоматического). На сегодня одно из средств: военные пытаются вооружаться дубинками и щитами, чтобы не спровоцировать вооруженный конфликт, а защищаться против вероятных провокаторов вот таким образом. Это не праздное опасение (был неоднократный радиоперехват разговоров), сейчас готовятся активно провокации. Что за военные блокируют и стоят возле украинских военных частей?

Однозначно видно, что это некая смесь, где есть и кадровые военные российской армии (Ульяновский десантный батальон, я не могу это ни опровергнуть, ни подтвердить, другие воинские части). Четко видно, что уже «солянка сборная» и готовится некое подобие Самообороны майдановской, только крымская. Видно, что мужчины, которым за 40, одеты в какую-то убогую резервистскую одноразовую форму, которые с заметным трудом несут пулеметы, другое автоматическое оружие, видно, что они к этому не привыкли.

Что считает население? Все население однозначно (не было ни одного человека, кто бы имел другое мнение), все люди, и пророссийски явно настроенные, и проукраинско настроенные рады смещению Януковича. Шайка макеевских представителей задушила Крым, и все бывшую власть ненавидят и олицетворяют ее с бывшим президентом. Что достаточно не однозначно? Люди не однозначно воспринимают методы, которыми был свержен президент. Люди не понимают (и этот вопрос достаточно активно пропагандируют, людям это явно подсказали), почему был захват Администрации Президента, почему (когда он уже все подписал) не дали идти событиям в мирном русле.

Этот вопрос задают все в Крыму. То, что происходило 21-го, люди считают неправильным, и это они считают вооруженным свержением. В связи с этим, они неоднозначно воспринимают (вне привязки к личности) исполняющего обязанности президента как политическую фигуру. Люди очень обижены и напряжены. Точно так, как для Майдана было воспринято голосование руками 16 января (законы, которые привели к первому кровопролитию и столкновениям на Грушевского), такой же «спичкой» стало голосование об отмене закона Колесниченко-Кивалова.

После принятия этого закона люди восприняли то, что происходило на Майдане, как победу одной части Украины над другой частью. Услышьте: это очень важно! Это то, о чем никто не говорит. Именно этот закон был провокационным, после него люди стали анализировать: кто вошел в коалицию («Свобода» и БЮТ), они не однозначно относятся к ряду политических сил и считают себя обиженными и обделенными. После этого закона они боятся, что все повторится, как и было при Ющенко. Он присылал сюда своих наместников, потом Янукович – своих. Опять «Свобода» пришлет сюда наместников из западной части Украины, и крымчане не будут услышаны.

Это то, что говорили люди, находящиеся в буферной зоне между украинскими военными на территории воинской части и российскими военными. Безусловно, среди этих людей было много «заряженных» именно на референдум. То, что я увидел в Крыму, и я однозначно это понимаю уже сегодня, что ситуацию нужно урегулировать на уровне международном, политическом, на уровне международного политического давления на Кремль. Потому что, если не будет давления и решения в политической плоскости крупными мировыми игроками, крупными странами (США, Россией, Европой), то события пойдут в референдум.

Это «российская карта», и очень тяжело находить аргументы, почему нельзя делать референдум. Люди, с которыми мне удалось пообщаться (средний возраст, интеллигенция), они говорят, что ждут сейчас большей финансовой и бюджетной самостоятельности Крыма, ждут руководителей из крымчан, у них меньше пророссийского настроения, больше прагматизма. Они же и говорят, что сегодня не факт, что большинство населения Крыма хочет в Россию. Хотя эта тема очень серьезно подогревается. Какой аргумент обсуждается?

Почему хотят люди в Россию? Потому что Украина – страна бедная, кто ею правил, тот и будет править ею, потому что она имеет внешний долг 76 миллиардов, и сейчас первые шаги правительства – это еще взять в ближайшие два года 35 миллиардов. Это уже будет больше двух тысяч долларов на каждого жителя, включая младенца. А вот когда они пойдут к России (это богатая страна), этих долгов у них не будет. Где-то вот такой срез.

Следующий момент, то, что однозначно должно учитывать правительство, и я буду проводить такую точку зрения: новой власти нужно выстраивать диалог с крымской общиной и однозначно неправильно делать ставку только на крымских татар (это я услышал от многих людей). Это сложнейший процесс. Потому что крымские татары, как только видят в диалоге киевской власти еще кого-то, – резко противятся и уходят в сторону. Большое искусство – это найти как можно более широкую точку опоры на различные диаспоры (здесь проживает более 160 национальностей). И, при всем уважении к крымско-татарской диаспоре, для того, чтобы сохранить соборность Украины, киевская власть должна делать ставку не только на них. Узкая ставка и «заигрывание» только с крымскими татарами тяжело воспринимается русскими и другими национальностями, которые проживают в Крыму. Наряду с пророссийскими настроениями, простые люди не понимают, кого здесь защищает Путин, (вот уборщица говорит: здесь и так 60% русских, это нас надо защищать от русских). Вот такая точка зрения.

Однозначно, чтобы не вывести ситуацию в Крыму на референдум в присутствии российских войск (могу себе представить, чем это может закончиться), чтобы сохранить соборную, унитарную Украину, сейчас нужно дать посыл из Киева о том, что Киев готов дать максимум самостоятельности автономии. Но, чтобы не потерять Крым, нужно решать вопросы на политическом уровне с ведущими мировыми государствами. На сегодня уже есть четкое понимание, что существующая украинская власть будет иметь значительные проблемы, если будет пытаться решить проблемы в Крыму самостоятельно».


Допомога проекту СІВЕРЩИНА - благодійний внесок

Теги:референдум, Україна - Росія, російська агресія, Крим


Читайте також



Коментарі (0)
avatar