Головна › Новини › Гарячий коментар
Українці Москви проводжають Лужкова:" Ну, нарешті!"
09-Жов-10 1013 0.0 0
Зняття з посади московського градоначальника Юрія Лужкова (виборів там давно вже нема) викликало немало коментарів. Але нам найцікавіші оцінки українців, яких у Москві, за офіційною статистикою, більше 200 тисяч.

Василь Коломацький на сайті "Українці Росії.Кобза" говорить Юрію Лужкову:" С самого начала Вашего прихода к городской власти в 1992 году Вы начали непрерывные атаки на Украину, ставя под сомнение как ее территориальную целостность, так и гуманитарную политику Киева".

"Теперь вспомним о Вашем отношении к украинцам Москвы. Не Вы ли в сентябре 1997 года прислали сотню нетрезвых ОМОНовцев для захвата Богоявленского собора в городе Ногинске, Московской области? В ту жуткую ночь нетрезвые бойцы ОМОНа били пожилых женщин-прихожанок головой от стену, приставляли к их груди оружие, нецензурно ругались, повалили на землю архимандрита УПЦ КП Адриана (Старина), заломили ему руки и одели наручники. Все движимое имущество церковных организаций было незаконно захвачено. ОМОН пребывал в Ногинске целый месяц, не допуская прихожан к их храму".

"Не Вы ли в ноябре 2007 года устроили форменный разгром Библиотеки украинской литературы в Москве (ул. Трифоновская, 61)? От первоначальных планов закрытия библиотеки, правда, под давлением общественности, пришлось отказаться, но восемь работников библиотеки под моральным давлением вынуждены были уволиться, газетный фонд библиотеки был уничтожен, а в московской прессе была проведена грязная кампания, где библиотеку обвиняли во всех смертных грехах. С приходом в библиотеку нового директора Натальи Шариной, не знавшей ни слова по-украински, из фондов начали изыматься книги по истории Украины. Была украинская библиотека, а стала малоросийская...

Более десяти лет в Москве действовал Украинский образовательный центр (фактически воскресная школа для детей, изучавших украинский язык), который размещался при школе №124. Центр занимал три скромных комнаты площадью: 30 кв.м, 18 кв.м и 8 кв.м. В марте 2008 года этот Центр был закрыт московскими городскими властями на том основании, что он «не имел документов, удостоверяющих его существование». После закрытия учителей стали вызывать на допросы в ФСБ для дачи показаний о работе Центра. С тех пор дети украинцев Москвы потеряли последнюю возможность посещать воскресную школу и изучать родной язык.

А сколько раз на протяжении более десяти лет обращалась к Вам община УПЦ КП во главе с отцом Евгением (Удалой) с просьбой выделить участок земли под строительство типового храма? Так до сих пор нет во всей Москве ни одной украинской православной церкви. В XVIII веке были, а сейчас нет. Так кого же «зажимают», Юрий Михайлович, русских в Крыму или украинцев в Москве?"

Автор зверненння називає Юрія Лужкова головним унтер-пришибєєвим Москви і на звершення бажає українською мовою:"Бувайте здорові!".Кобза Українці Росії



Допомога проекту СІВЕРЩИНА - благодійний внесок

Теги:українці Росії, українофобія, москва, Лужков, УПЦ КП, Росія


Читайте також



Коментарі (0)
avatar