реклама партнерів:
Головна › Новини › ПОГЛЯД
Сепаратизм у Росії: свободу Сибіру!
26-Чер-14 1975 5.0 0
Тільки короткозорість українського політикуму не дає можливості показати українським обивателям сепаратистські прояви в самій Російській Федерації (до речі, знаменно, що, власне Росії, як державного утворення, нема - є тільки Російська Федерація).

Ось що пише один російський сайт (не хочу його рекламувати, але хто захоче - дам посилання):

" Зимой–весной 2014 года иркутские «парнасовцы» развернули активную деятельность в поддержку Евромайдана, а также против якобы готовящейся «военной агрессии России против украинского народа». (від ред. - чому ж "якоби"? так і сталося!)

В начале марта Кулехов (лідер байкальських "областніков" - так називається сепаратистський рух за відокремлення Сибіру від Росії - ред.) так прокомментировал попытки Москвы защитить русскоязычное население Украины: «Если руководство России страстно желает клонирования «киевского Майдана» в городах и весях Российской Федерации — то оно введет войска на территорию Украины, и довольно скоро получит искомое — Майдан в Москве, в Петербурге, далее везде...».

А 15 марта 2014 года (накануне крымского референдума) активисты ИРО РПР-ПАРНАС провели пикет в поддержку московского «Марша мира» и «против решения Совета Федерации об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины». Участники пикета в Иркутске «осудили операцию российской военщины по аншлюсу полуострова».

Такое же отношение к Евромайдану (и тому, что было им порождено) продемонстрировали и активисты «Партии Прогресса» А. Навального в Красноярске. 12 марта они провели пикет в «поддержку суверенности свободной Украины». А лидер красноярского отделения партии Навального О. Безруких, являющийся к тому же и местным телепродюсером, в конце мая восторженно отозвался о новоизбранном украинском президенте П. Порошенко.

Но, пожалуй, самая активная «команда поддержки Евромайдана»сформировалась в Хабаровске, под «крышей» межрегиональной общественной организации содействия развитию демократии и гражданского общества «Дальневосточная Альтернатива» (ДВА).

ДВА была создана из местных оппозиционных политических партий и движений, принимавших активное участие в российских белоленточных протестах 2011–2012 годов. В числе коллективных членов ДВА, присутствовавших на учредительном съезде этой структуры в марте 2012-го — местное отделение РПР-ПАРНАС, сторонники М. Прохорова («Гражданская платформа»), представители движения «Белая лента», Товарищество инициативных граждан России (ТИГР), местные предприниматели из общественного объединения «Опора России» и «Партии Дела».

Уже на первой протестной акции ДВА объявила, что будет«ориентироваться на московские события, и если майдана не будет, то нам нет смысла выводить людей». В дальнейшем организация возглавила практически все белоленточные митинги в Хабаровске, проводимые, в том числе и под флагами Дальневосточной Республики (ДВР).

Адресация местных белоленточников к историческому прецеденту Дальневосточной республики как примеру по «будущему обустройству Приморского края», не случайна".

Дійсно, в історії була Далекосхідна республіка з сильними українськими тенденціями.

Читаємо далі:" С 1990-х годов к данному историческому прецеденту как одному из вариантов обретения «независимости от Москвы», стали адресоваться дальневосточные регионалисты. В 2008–2009 гг. сторонники «новой ДВР»принимали участие в массовых акциях протеста в Приморском крае и формировании «общественного движения ТИГР».

А 26 апреля 2012 года член центрального совета «Дальневосточной Альтернативы» и бывший депутат Законодательного Собрания Хабаровского края А. Горошков, критикуя образование Госкорпорации по развитию Дальнего Востока, высказался за воссоздание ДВР. Причем в своем интервью на презентации т. н. «Манифеста дальневосточника» Горошков адресовался и к «украинскому опыту обретения независимости»: «Госкомпания, подчиненная только Президенту и обладающая исключительными правами по продаже природных ресурсов — это... предательство сибиряков и дальневосточников... Дальневосточный народ из носителя власти на своей земле превратится в крепостных рабов.

... В свое время Украина, которая ранее входила в состав Российского государства... боролась за независимость именно из- за того, что Москва стала хищнически выкачивать из плодородной Украины зерно... Мы тоже можем пойти по пути Украины, если на наши интересы будет плевать Москва. Вопрос о создании госкомпании должен решаться только на референдуме... Мы предлагаем организовать референдумы на территории Дальневосточного федерального округа и провести укрупнение субъектов федерации путем создания объединенной Дальневосточной Республики (ДВР) в составе России».

«Промайданная» позиция большинства этих оппозиционных структур говорит о том, что белоленточники, скорее всего, готовятся использовать предстоящие выборы для организации протестных акций с применением «украинского опыта» 2013–2014 годов.

А коли так, то заявления лидеров ДВА о том, что предлагаемая ими Дальневосточная республика будет после ее создания входить в состав России — это даже не лукавство, а цинизм высшей пробы".

І наостанок: "областнічеська" лінія має істоирчну тяглість - її ідейний лідер Ядринцев більше 100 років тому написав свою книгу- маніфест про особливості Сибіру і потребу відокремлення від Московії. Більше про це (вибачте за саморекламу) - в моїх книгах "Акурайку" та "В осім барку".

Василь ЧЕПУРНИЙ


Допомога проекту СІВЕРЩИНА - благодійний внесок

Теги:областніки, російська опозиція, сепаратизм, розпад РФ, Далекосхідна республіка, Ядринцев


Читайте також



Коментарі (0)
avatar