реклама партнерів:
Головна › Новини › РЕЛІГІЯ
Херсонський архієпископ - росіянин: мене не треба захищати!
04-Бер-14 1088 0.0 0
Обращение Его Высокопреосвященства

архиепископа Херсонского и Таврического Дамиана

к русскоязычным гражданам Украины
.

Тревожные дни все мы переживаем с Вами. Разделение и вражда посеяны между соотечественниками нашей Отчизны. Иисус Христос сказал: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф.12,25). Воспользовавшись нашей истощённостью, на нашу землю вторгся враг, якобы для защиты русскоязычных Украинцев.

В этой связи, хочу сказать несколько слов о себе. В миру я Пётр Замараев, родился на российской земле в Воронежской области. Пережил 2-ю Мировую войну - её кровавые разрушительные бедствия и знаю о том, что такое война не понаслышке – не дай Господь нам пережить те ужасы снова!

Промыслом Божьим, я оказался в Украине – многие годы служил священником на Херсонщине, а в настоящее время Господь меня сподобил стать у колыбели Украинской Поместной Православной Церкви в нашей Богоспасаемой области – я несу епископское служение.

За 60 лет пребывания среди херсонцев, я так и не овладел Украинским языком – понимать-понимаю, а говорить не могу. Быть может, это и не очень хорошо, особенно в среде епископов патриархата Киевского, в своём большинстве состоящего из уроженцев Западной Украины, патриотов, особо любящих украинский язык. И, тем не менее, за весь 16-летний период моего архипастырского служения, я не услышал от своих собратьев ни одного упрёка по этому поводу.

Совершаю Богослужения я в Кафедральном соборе Сретения Господня на славянском и русском языках, проповедую так же на русском. Посему нет предела моему удивлению, когда слышу объяснения правительства России, мол, их войска введены для защиты русскоязычного населения Украины.

Ни я, ни мои собратья, ни чада Херсонской епархии не нуждаются ни в какой защите. Иначе, как лицемерием это не назовёшь.

Введение войск в Украину – это тягчайшее преступление российской правящей верхушки, которое Всевышним не останется безнаказанным. Впрочем, придётся ещё ответить перед Богом за разделение Украинской Церкви в 1992 году, вина за которое полностью лежит на Кремле.

Отцы, братья и сёстры! В эти дни суровых испытаний, всем нам Украинцам и Юга и Севера, и Востока и Запада нужно в любви и взаимопонимании, терпимости и толерантности объединиться для защиты нашей Родины от иноземных захватчиков, полагая всё упование на Господа Бога нашего, Ему же подобает всякая честь и слава!

+Дамиан Архиепископ Херсонский и Таврический

02. 03. 2014 г.


Допомога проекту СІВЕРЩИНА - благодійний внесок

Теги:херсон, Україна- Росія, російська мова, Київський патріархат, російська агресія


Читайте також



Коментарі (0)
avatar