Головна › Новини › Невідома Україна
Римские цари говорили по-украински?
11-Вер-07 1953 3.7 0
Как показывают самые свежие исторические исследования, украинская цивилизация имеет многотысячелетнюю историю.
К такому выводу пришел доктор политических наук Валерий Бебик. Он утверждает, что украинская цивилизация, помимо сегодняшней населяемой территории, оставила свои корни по всему миру: прежде всего мы можем утверждать, что Древний Рим был близок предкам современных украинцев. Величайшая империя в будущем и культурная основа всей дальнейшей истории Европы, во многом может "похвастаться" такими достижениями именно благодаря предкам древних украинцев. Они стали главными действующими лицами в этом процессе.
Украинский философ М. Попович утверждает, что "...носители трипольской культуры отнюдь не могли быть ни славянами, ни их прямыми предшественниками". Однако, есть и другие мнения.

Археолог С. Рыжов считает, что с VI по III тысячелетие до н. э. в этой части Ойкумены расцвела трипольская культура, возникшая вследствие смешивания племен аборигенной для Украины линейно-ленточной культуры и племен кукутень (Румыния). Со временем они разделились на западных (кукутенцев, живших в бассейнах рек Серет, Прут, Днестр) и восточных (трипольцев, живших в бассейнах рек Южный Буг и Днепр).

Археолог Л. Клочко добавляет: "Земли Среднего Приднепровья во все времена были густо заселены. Благодаря археологическим исследованиям установлено, что культурное развитие на этой территории было непрерывным с эпохи поздней бронзы до раннеславянского времени". Это подтверждается и наличием в Украине самого толстого на планете черноземного слоя, свидетельствующего, что жизнь здесь никогда не прерывалась. В отличие от других стран, густо покрытых ледниками вплоть до Х в. до н. э.

В свою очередь, историк Я. Баран ставит победную точку: "На территории Украины с древнейших времен множество раз появлялись и гибли протогосударственные объединения до тех пор, пока не образовалось первое государство - Киевская Русь".

Итак, как считает Валерий Бебик, жизнь на территории Украины никогда не перерывалась, а ее население никуда не исчезало, смешивалось с грядущими этносами, перенимало их культурные достояния и зачастую отправлялось за горизонт, во все стороны света, возвращаясь время от времени на свою прародину (эллины, арии, варяги, о которых мы скажем позднее).

"Слово о полку Игореве" и древние летописи упоминают украинский город-крепость Рим (Римов), который с древних времен стоит на месте впадения реки Ромен в реку Сулу. Ныне это - город Ромен (Ромны), расположенный на Сумщине, реки - те же: Ромен и Сула. Добавим лишь, что по реке Сула проходила граница могущественного праукраинского государства Большой Скифии.

Официозная легенда Римской империи свидетельствует, что Рим (Roma) был основан Ромулом (Роман?) в 753 г. до н. э. Как известно, в эти же времена (VII-VI в. до н.э.) в Италии наибольшего развития достигает этрусская цивилизация, основанная одной из первых арийских волн переселения с Украины.

Столицей племени рутулов был город Арея, а среди городов этрусской конфедерации, находившейся между реками Арно и Тибр, был город Арреций.

По свидетельству З. Рагозиной (1903 г.), местное население считало арейцев "греческим племенем пелазгийского происхождения" (пелазги - греческое название лелеков/лелегов, которые произошли из Украины).

Первые римские цари по происхождению были этрусками и правили 244 года. Наивысшим должностным лицом каждую весну в Этрурии, а со временем и в Риме, избирали претора. Знаками царской власти считались: курительное кресло из слоновьей кости, фаски - связки розг и скипетр с изображением орла - "официальной птицы" бога Юпитера.

Римский историк Тит Ливий напрямую называет троянца Энея "Юпитером Родоначальником" (Iuppiter Indiges), пересказывая его историю из этрусских исторических хроник. Самого же героя Троянской войны Энея он связывает с его потомком и основателем Рима - Ромулом.

Значит, Рим основали не латиняне, а троянцы, которые после поражения от ахейцев (вторая праукраинская волна миграции) высадились в Италии, где царствовал царь Латин!

По Титу Ливию, существуют две версии первого контакта латинян и троянцев: а) военная -Латин уступил в войне с Энеем и был вынужден потесниться и отдать ему свою дочь Лавинию; б) мирная - цари объяснились без потасовки и скрепили свою дружбу династическим браком.

Как бы там ни было, троянцы крепко оседают в Италии, а Эней строит город, который называет именем своей жены Лавинии. Там он со временем и был похоронен в VII ст до н. э. (ныне это - поселок Пратика-ди-Маре на берегу Тирренского моря). Но до того Эней становится еще и царем латинян и называет оба народа - латинян и троянцев - латинами.

Историки Дионисий Галикарнасский и Дион Кассий вовсе не считали, что город Рим (Roma) получил свое название от имени Ромула. По их мнению, поскольку в Италии было несколько городов с таким названием, имя Ромул происходило от названия города Рим, а не наоборот.

Но, как бы там ни было, Рим - явно не латинское, а троянское название (кстати, фамилия Троян до сих пор очень распространена в Украине).

Возвращаясь к вопросу относительно учредительства троянцами Рима, мы можем найти подтверждение этому еще и в таком факте: высшие должностные лица Рима, перед вступлением в свою должность, ехали в город Лавинию для принесения жертвы "Лару Энею" (на гробнице так и написано: "Бог Эней").

Тит Ливий писал, что река Альбула изменила свое название на Тибр после того, как в ней утонул один из потомков Энея - Тиберин. Утопленник стал богом этой реки, ему построили храм, приносили жертвы и, по свидетельству Овидия, устраивали игры.

Но есть и другая версия. Скорее всего, троянцы, потеснив альбанцев (которые жили в городе Альба), просто дали реке свое имя. А если у них быструю и резкую реку было принято именовать Тивр, вот вам и весьма правдивая версия происхождения названия реки Тибр.

Таким образом, принимая во внимание, что римская цивилизация унаследовала арийское наследство Трои и Эллады (культура земледелия и скотоводства, географические названия, религиозно-мифологическая система), принимая во внимание постоянные связи (ІІ-І века до н.э.) предков славян с предками италиков, мы имеем основания говорить, что украинские города Ромен, Ромодан, Киверцы, Тивров, реки Ромен, Сула, Тивр не только нашли свою вторую жизнь на итальянском полуострове, но и дали Римской империи политическую элиту - царей (Эней, Ромул, Тиберий, Сула и др.).

А напоследок напомним, что, согласно надписям Каменной Могилы, Бог-Творец всего сущего назывался Энлиль. А исландский историк ХII ст. Снорри Стурлусон называл Европу "Энея".

Эней - в античной мифологии один из главных защитников Трои, легендарный родоначальник римлян.

Джерело: La France



Допомога проекту СІВЕРЩИНА - благодійний внесок



Коментарі (0)
avatar