Головна › Новини › Спецакції
Експедиція Волощука -- очима журналістки з російської Півночі
19-Вер-07 2091 0.0 0
От Коми до Салехарда -
таков маршрут украинского Миклухо-Маклая

Эта внушительная экспедиция предстоит 35-летнему Александру Волощуку, посетившему на днях Сыктывкар. А добирался он до нашей северной столицы автостопом из самого Чернигова. Начиная с 2002 года каждое лето путешественник ездит по разным регионам России. Что же толкает его на преодоление таких огромных расстояний?
"Меня всегда интересовала тема массовых репрессий, - поделился он, заглянув на днях в нашу редакцию. - Это мое шестое большое путешествие, но до этого в Коми я никогда не был. Истоки интереса к репрессиям - это личное. Прадед был репрессирован еще во время войны за то, что не по своей вине остался на оккупированной территории".
На этот раз цель украинского Миклухо-Маклая - дойти до печально знаменитой 501-й стройки ГУЛАГа. Также он намерен разыскать списки уроженцев Черниговской губернии, репрессированных на коми земле.
В планах и работа с архивами НКВД (ныне - УФСБ РФ по РК). В том, что доступ к секретным материалам будет, Александр даже не сомневается: на руках есть все необходимые документы. Особым пунктом значится поездка в поселок Вожаель Княжпогосткого района, где находится могила одного из земляков, отбывавшего срок по политической статье с 1937 по 1944 годы. А в Сыктывкаре предстоит собрать материал по делу этого ссыльного.
Дальше - через Воркуту на Салехард. "В 100 километрах от Воркуты есть город Халмерью, где были закрыты шахты, мне рассказывали, что посреди тундры стоят девятиэтажки, и там, как у нас в Припяти, никто не живет, хотелось бы посмотреть на этот мертвый город", - повествует наш собеседник.
"И все это автостопом?" - спросит читатель. "Автостопом только до Ухты - тут же немного километров, всего-то 350, - говорит он, - а дальше, если дорога заканчивается, придется по железке до Воркуты. После где-то пешком, где-то на вертолете меня подбросят. У меня уже есть договоренность с властями Салехарда".
К слову, у Александра примечательная способность уметь находить общий язык с разными людьми: будь то простой работяга или чиновник. В департаменте транспорта Коми его уже ждут на прием: объяснят, где проходят автомобильные дороги. Из удачных экспедиций он вспоминает Соловки, Беломорканал и Колыму, где, как известно, сохранились остатки лагерей на урановых рудниках.
Интересно, что это уже вторая попытка нашего героя штурмовать просторы 501-й стройки. "Ранее я прошел от Кургана через Тюмень, Тобольск, Ханты-Мансийск дошел до Нового Уренгоя. Потом через Надым, Салехард, Республику Коми планировал возвращаться домой. Но в Уренгое вышла окказия: меня не пустили - погранзона, нужен специальный пропуск, вот и пришлось предпринимать попытку во второй раз, подходить с другой стороны". На сей раз наш герой заказал злополучный пропуск и верит, что все удастся.
По итогам маршрута будет серия публикаций в трех газетах и одном журнале. Но главный итог - это книга. Впрочем, уже сейчас издается книга о предыдущих экспедициях Волощука "Автостопом на край свiтa".

Елена МУЗЫКАНТ.
Независимая газета Республики Коми "Красное знамя",
г.Сыктывкар.



Допомога проекту СІВЕРЩИНА - благодійний внесок



Коментарі (0)
avatar