Головная › Коментарі
Коментарі користувача [lsvkiev]
avatar
9
Вот молодцы! Завидую белой завистью.
avatar
8
Слабая отмазка, им я фото давал, а вам разрешения делать на ней надписи - нет
avatar
7
Как бы это поделикатнее в очередной раз объяснить: "баня" (укр.) - это купол на церкви, а там, где моются - это "лазня" (укр.). А мы потом выискиваем огрехи у нефилологов....
avatar
6
А вот интересно, Василь, кто вам разрешил использовать мою фотографию?
avatar
5
Тарас, может быть Вы не в курсе, что лучшие повара - мужчины. Сложилось так, что женщины вынуждены вести домашнее хозяйство, и поэтому больше стоят у плиты. Именно борьбе с неравноправием мужчин и женщин была посвящена деятельность суфражисток и феминисток (не только равноправию в быту, в первую очередь - политическому и экономическому равноправию). И обвинять женщин в собственных ошибках.... Немного поменьше кокетства Вам явно не помешало бы.
avatar
4
И это сейчас, в начале 21 века публикуют такой бред! Что ни слово - то маразмы. Поскольку во всей писанине нет ни одной ссылки, то для экономии места не буду повторять об отсутствии ссылки при каждой глупости из статьи.
1."Смачне сучасними дієтологами вважається шкідливим, бо воно нібито дає повноту" - какими диетологами? Огласите весь список, пжста...
2. "повністю не перетравлюється, і залишки її заганяються на відкладення жиру" - как бы поделикатнее объясниьт, куда девается непереваренная пища.....
3. В отличие от автора я дворян не застал, только читал про них, и ни разу упоминания про этот бредовый псевдозавет не встречал. А вот увлечение заморскими винами и яствами среди высших сословий царской империи - да, было в почете. В частности, почему в первой половине 18 века в России была популярна "Мадам Клико"? Потому что после завершения войны с Наполеоном на Францию была наложена контрибуция, и продукция мадам Клико поставлялась за копейки (для обеспеченных же) в несметных количествах.
4. Рестораны быстрого питания - это не потому, что там нужно быстро есть, а потому что там не нужно ждать, пока приготовят. Не поленись, сходи хоть раз в Мак-Дональдс. Может быть и не понравится, но, по крайней мере, попробуешь.
5. Пестициды. Ты проводил анализы? Где опубликовано? Ибо огульное обвинение без анализов - это мягко говоря ложь.
6. "У Чилі картоплю в минулому вирощували виключно для харчування рабів." Геббельс бы гордился. Разница небольшая: "У Чилі картоплю в минулому вирощували виключно для харчування рабів." и "У Чилі в минулому для харчування рабів вирощували виключно картоплю.". Ощущаете разницу?
7. Топинамбур и картофель пришли одновременно из Америки. Развивались по разному, это да.
8. Изобретатель раздельного питания американский натуропат Герберт Шелтон не имеет медицинского образования. Некоторые кандидаты сельхознаук тоже лезут с советами в чужой огород. "профессор НИИ питания РАМН, ведущий специалист РФ по физиологии питания и пищеварения Л. С. Василевская... отмечает, что гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой (исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970)".
8. Горячий напиток - это напиток с повышенной температурой. Алкогольные напитки называются "горячительными".
9. "Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток".
avatar
3
Почему к статье про обрез винтовки приклеена фотка обреза гладкоствольного ружья?
avatar
2
Цитата:
"Однако в самой русской кухне поташ практически почти не применялся, а использовался только в кулинарии народов Средней Азии, в основном для производства дунганской лапши и вообще вытяжного теста, которое в отличие от балканско-средиземноморского варианта этого теста готовится в Средней Азии без расхода на него растительного масла."
Автор - В. Похлебкин,
адрес - http://varimparim.ru/author/%D0%92.%20%D0%9F%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BA%D0%B8%D0%BD/id1043

В кулинарии применяется и селитра, но при передозировке - это силный яд. Так что вкус пряникам придавал не поташ (его не использовали), а мед и пряности (откуда и название). Из конкретной химии в производстве пряников применялся аммоний в качестве разрыхлителя.
Поэтому актуальным (для меня) и остается вопрос этимологии слова "буда". Фармер, в отличие о многих интернет-"специалистов" типа компилятора П. А. Масляка, выводит ближайшую этимологию слова "буда" к слову "будка" (сторожка), и считает, что оно заимствовано из средне-верхне-немецкого через польский и (или) чешский, где означало "шалаш, палатка". Из собственных наблюдений замечу, что украинское "будівля" удивительно напоминает английское "building", и совпадение трех (из четырех) первых английских звуков с тремя первыми украинскими и полное совпадение значения не случайны: очевидны общие индоевропейские корни.
А вот этимологически слова "буда" и "поташ" (тоже, кстати, немецкое слово) так во всем интернете никто и не связал.....

avatar
1
хотелось бы точнее понять смысл слова "буда"

« 1 2 3